山东煤监局鲁西煤监分局深入开展“推进“学法规、抓落实、强管理”活动

2020-04-17 高文静 刘武阁

为进一步规范煤矿安全执法行为,发挥执法案件公开裁定的警示教育作用,近日山东煤矿安监局鲁西煤监分局以执法案件公开裁定的方式“以案说法”推进“学法规、抓落实、强管理”活动开展,在山东能源淄矿集团唐口煤业有限公司组织开展了行政处罚公开裁定。 

据了解,本次公开裁定会共邀请了5处煤矿的相关负责人参加。公开裁定严格按照规定程序进行,裁定主持人宣布了会场纪律,介绍了裁定小组成员和案件当事人,告知了当事人的权利和义务,案件承办人员列举了安全生产违法事实以及调查取证笔录等证据,并指出案件涉嫌违反的法律法规、处罚依据和拟给予的行政处罚意见。充分听取行政相对人和其他参会人员意见,当事方当场表示违法行为属实,接受公开裁定结果。主持人再次征求了与会其他煤矿企业人员的意见,最后裁定小组形成裁定意见并当场予以宣布。

裁定结束后,鲁西监察分局执法人员结合煤矿安全监察执法时查处的典型问题,对《安全生产法》《煤矿安全监察条例》《安全生产违法行为行政处罚办法》和《煤矿安全规程》等有关条款进行了解读。要求与会煤矿企业,认真吸取案件教训,加强对“一规程三细则”的学习,对照通报问题举一反三开展隐患自查、自报、自改。

据山东煤矿安监局鲁西监察分局有关负责人介绍,我局通过公开裁定的开展,达到了执法与普法、处罚与教育深度结合的效果,进一步推动了煤矿企业依法依规办矿意识,有效推进了“学法规,抓落实,强管理”活动的落实。

责任编辑:张莹