坚决扛起全面从严治党和防范化解煤矿重大安全风险的政治责任

2020-03-26 中国煤炭报

本报讯 记者宋美黎报道 3月24日,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局常务委员会会议时的重要讲话精神,贯彻落实国务院安委会全体会议精神,学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。黄玉治强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉增强服务大局的责任感紧迫感,坚决扛起全面从严治党和防范化解煤矿重大安全风险的政治责任,为疫情防控、决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚创造良好安全环境。

会议指出,当前全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,但仍需充分认清境外疫情扩散蔓延等带来的新风险。要慎终如始抓好疫情防控工作,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,在继续积极配合各地疫情防控工作、坚持好的经验做法的基础上,重点做好境外返回人员管控工作,遵守有关入境检疫、管控隔离等各项境外返回人员防疫措施,绝不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

会议要求,要贯彻落实国务院安委会全体会议精神,对照安委会成员单位安全生产工作职责分工及考核办法,细化工作措施,认真履职尽责。要支持和服务经济社会发展大局,充分认识到保证安全就是对复工复产最大的支持、最有力的保障,严把煤矿复工复产安全关,加强技术指导服务,坚决防止煤矿带病运转和违法违规生产建设。要落实好专项整治三年行动计划,明确责任分工,强化治本攻坚,严格监管监察执法,督促企业落实主体责任,从根本上消除事故隐患。要抓好灾害严重矿井生产能力核定清理,对冲击地压和煤与瓦斯突出矿井做到“只减不增、简化流程、集中从快”。要继续利用信息化平台开展联系指导,与各产煤省进行视频调度,扎实推进安全集中整治和“开小灶”等重点工作。要强化风险隐患排查治理,及早谋划汛期煤矿安全防范工作,在防范瓦斯、冲击地压、火灾等灾害的同时,紧盯火工品管理、坠罐、斜井跑车等薄弱环节,有效防范遏制重特大事故。

会议强调,全系统要认真学习贯彻《规定》,增强做好全面从严治党各项工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,结合实际研究制定实施意见,修订完善党组履行全面从严治党主体责任清单,聚焦主责主业落实重点工作举措,健全党建制度,强化监督指导,确保《规定》各项要求落实落地。

国家煤矿安监局党组成员出席会议,局安全总监、机关各司局有关负责人等列席会议。

责任编辑:张莹