数说70年看煤炭巨变煤炭运转能力

2019-10-08 中国煤炭网

image.png


image.png



image.png

image.png

数说70年看煤炭巨变煤炭运转能力

       1949年10月至1952年,煤炭产销统一管理,煤炭运销采用公路、铁路、水路运输,但运力不强,煤炭供应一度紧张。

       全国铁路发运煤炭23.8亿吨,同比增长10.3%。其中,电煤发运量约为17.5亿吨,同比增长16%。

       建成了大秦、朔黄、蒙冀、瓦日、集通等主要煤炭铁路运输通道。

       建成了秦皇岛港、京唐港、曹妃甸港、黄骅港和南京、武汉等一批沿海、沿江煤炭中转港口。

       2018年大秦线完成货物运量4.51亿吨,蒙冀线完成5405万吨,瓦日线完成3395万吨,侯月线完成8776万吨。

       发挥市场作用 技术装备水平

       2019年9月26日召开的国务院常务会议决定,对尚未实现市场化交易的燃煤发电电量,从明年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。

       煤炭价格在合理区间波动,动力煤(5500大卡下水煤)中长期合同价格稳定在绿色区间,全年均价558.5元/吨。现货市场受市场预期影响较大,价格总水平保持平稳。 


责任编辑:王晓飞