凌文:山东将发布省级氢能规划

2019-09-23 EV世纪

编者按:目前,我国氢能处于重要发展期。据预测,2030年产业产值将突破1000亿元,长期看氢能市场规模巨大。在此背景下,中国电动汽车百人会作为国家在汽车与出行领域的第三方智库和跨行业、跨学科、跨部门的产业平台,为推动氢能产业、解决行业中出现的问题,携手国际氢能委员会和山东省工业和信息化厅,共同主办2019氢能产业发展创新峰会。

2019氢能产业发展创新峰会(HIDIS2019)于9月22日在山东大厦召开。

HIDIS2019以“探索氢能产业应用 发展绿色低碳经济”为大会主题,包含一场高层论坛、三场主题峰会,分别为“打造低碳氢能产业,实现新旧动能转换”、“中国氢燃料电池汽车商业化进程与路径”和“氢能产业投资机会与未来”。大会就氢能当下发展的政策环境、标准体系、示范运营、技术研发等多个方面进行梳理、交流与研讨。

在22日上午的“探索氢能产业应用 发展绿色低碳经济”全体大会上,中国工程院院士、山东省副省长凌文发表致辞。

凌文表示,山东是全国的氢能大省,从制氢、储氢、运氢、加注、燃料电池及一系列应用的全产业链都有氢能业务,同时有像潍柴动力、山东能源、兖矿、国惠等众多的氢能核心企业。

据凌文介绍,山东即将发布全省的氢能规划,也是全国省份当中唯一一个将发布省级氢能规划的省份。

以下为凌文发言实录:

山东是共和国的人口大省,户籍人口,常住人口均过一个亿,都在共和国当中排名第二。

山东是共和国的经济大省,今年上半年,经济总量4.2万亿,在我们中国的广东5万亿和江苏的4.8万亿之后名列第三,与第四名的浙江2.8万亿有一定的距离。

山东是共和国著名的制造业大省,我们拥有工业41个全部,也是所有省份当中工业能类齐全的大省。在全国制造业500强当中,山东独具88位,位列第一。

山东又是共和国当之无愧的氢能大省,我们从制氢,储氢,运氢,加注,燃料电池及一系列应用等全产业链都有全部的氢能业务,有像潍柴动力,山东能源,兖矿,国惠等众多的氢能的核心企业,我们省即将发布全省的氢能规划,也是共和国省份当中唯一的一个要发布省级规划的省份。我们全省的工业核心也是全省,也是全国最大的工业省份,大家也看到,我们有全国第一个省级的氢能源,今天又将成立全国的氢能委员会,所有这些都在预示着山东即将成为中国氢能源腾飞的一块宝地。

在整个山东当中,济南是中心城市,刚才王忠林书记对济南过去、现在、未来的发展,描述了一个非常具有潜质的,有无限魅力的前景,所有这些都继续着济南的未来将成为当之无愧的中国氢能,希望各位专家,各位学者,各位企业家,把您对氢能的共识贡献出来留在这里,更希望您把最好的技术,最优质的人才和资金都集聚在山东,集聚在济南,共创共和国美好的氢能未来。

责任编辑:王晓飞